窮人勿生仔

本網站設立的目的,是避免再有人受害受累受痛苦如果你們已生了仔的話,請你們對自己的小朋友好一點。
現今生活成本高昂,填飽自己肚子已經很難了,還嫌自己不夠辛苦嗎?
所以不結婚生子,自己一個人喜歡買甚麼做甚麼也行,這樣的生活才夠享受。
請你答我,你為甚麼要生子呢?貧窮嚴重影響子女成長和身心健康發展和與人社交的能力,使子女心理出現問題,日後只能找辛苦人工低的工作,製造了跨代貧窮

2011年11月16日星期三

給初學作曲者的建議

作曲不難,難就難在編曲。我不懂編曲的,編曲很複習,編曲是很專業的東西,不是我等普通人能夠學懂的。


你需要很多時間和心機,認真的練習和學習。

首先你要懂得一些基本樂理,例如Chord Progression, Circle of Fifths, What is Chord,分解和弦,第一轉位、第二轉位等等. 這些學懂的話,是較容易上手的。這些資料只有英文,上網找一找就有了,只是要花不少時間去爬文字和理解。

第二,你最好學少少鋼琴。要作曲的話,至少自己能夠某程度上演奏自己曲子的一部分才有意思。在彈琴的時候,你會對作曲要作到甚麼才算是作曲有一定的感覺。另外,你會聽到鋼琴的音色,彈的時候,對音感有幫助。鋼琴至少是左手(低音)彈和弦或伴奏,(高音)右手彈旋律,你會知道一首曲子是怎麼樣才算是一首曲子,否則的話你作出來的東西不會像樣。

第三,讀譜。我自己是看有標上和弦名稱的樂譜來學習的。那本書叫兒童音樂館4小朋友古典小品集1-3。那是一本把著名古典音樂歌曲改編成易於小朋友彈奏的琴書,在小節上方寫有和弦名稱。看得多,自會明白正常的曲子來來去去是C-G-C, A-E-A等組成。如果分析力好的話,第一段所提到的東西都可以在此書找到來學習。旋律有很多程度上都和和弦行進有關。

第四,你要很有耐心。初初作的曲子不會好聽得到那裏去,(我自己作了幾十首,再多聆聽其他歌曲,才漸漸有進步,所以不用急)。一首三分鐘的音樂,四五件樂器,隨時都要輸入一千多粒音符以上,是需要恆心的。你可以分兩三日作好一首小曲,不要貪快作得求求其其便當作完,與其作垃圾,不如要一首好聽的。


LMMS & Musescore

喜歡音樂創作的人有福了。LMMS 和MUSESCORE 是很好的作曲軟件。MUSESCORE比TUXGUITAR好的地方是她可以輸入很複雜的音符,以及可以使用SOUNDFONT作播放音源。LMMS有一個PIANOROLL編輯器(但不支援傳統音符輸入),有多個音樂插件,以及可以使用VST和SOUNDFONT作播放音源。

兩者和TUXGUITAR一樣,都是免費的。

Sibelius不好用的地方是排版不夠TUXGUITAR和MUSESCORE好看,而且打開MIDI FILE 的準確度亦有輕微錯誤。Sibelius看譜很窄,你想看多幾個小節的樂譜要按很多下,ZOOM IN/OUT都沒有用,都是很狹窄,相反TUXGUITAR和MUSESCORE可以一次過看很多個小節,不用拉來拉去。作曲的時候要經常看看其他樂器寫了甚麼,然後再想其它樂器作甚麼,寛闊的視野是很重要的東西,因為它帶來方便。你的OVERDRIVEN GUITAR會變成ACOUSTIC GUITAR。如果打開較複雜的MIDI檔案,你會看到上述軟件的優點,Sibelius會是一大堆擠在一起的音符(人看不明),明顯讀得較差,而其他則簡潔,人性化(人看得明的豆點),整齊。

FRUITYLOOP不好的地方是太難用,(LMMS很易用),FRUITYLOOP那些模擬器插件出來的聲音很刺耳,即使是PRESET(預設)亦是如此。以我的陽春水平,我喜歡LMMS。

LMMS主要用SOUNDFONT作音色,你需要特別的音色,在網上下載一個,再指向路徑,再選取需要的樂器便可,調較亦容易。一首樂曲你可以使用多個SOUNDFONT。

SOUNDFONT方面,有三個很著名的SOUNDFONT,(在MUSESCORE網頁上介紹的),分別是Tim6mb.sf2, GeneralUser v1.43.sf2, FluidR3.sf2,(由檔案大小的小至大),各有其像真度極高的音色(但不同質感),選取適合你樂曲的樂器音色便可。

值得一提的是軟件只能輔助你作曲,要作出一首好曲子,需經過很久的學習和練習和有創意的腦袋,如果不是的話,以上的軟件等於無用。

如想學習怎樣使用該軟件,我提議一個方法:把你喜歡的歌和樂譜,逐一輸入在軟件中,然後聆聽。經過學習,你便懂得很快很快地輸入樂譜的技巧了。但如果你不想練習,想一步就作到好曲子,又沒有耐性,我覺得你還是放棄吧。

如想用LMMS寫譜,難度會比較大。因為初初接觸的時候是密密麻麻的格子。練習方法是一樣的。左手邊是鍵盤,是用來標示音高的。你在格子按一下,就會聽到樂器聲。長度是音長。