窮人勿生仔

本網站設立的目的,是避免再有人受害受累受痛苦如果你們已生了仔的話,請你們對自己的小朋友好一點。
現今生活成本高昂,填飽自己肚子已經很難了,還嫌自己不夠辛苦嗎?
所以不結婚生子,自己一個人喜歡買甚麼做甚麼也行,這樣的生活才夠享受。
請你答我,你為甚麼要生子呢?貧窮嚴重影響子女成長和身心健康發展和與人社交的能力,使子女心理出現問題,日後只能找辛苦人工低的工作,製造了跨代貧窮

2015年11月19日星期四

唔識教,唔好生。

我發現唔識教又生仔,所造成的影響比起窮人生仔更嚴重,本文會把理由詳細說明如下。

我現在定義甚麼是唔識教。

1完全唔教。2.用錯的方法教。3.自己的知識水平不足以教。


1.       1.完全唔教。以為生個仔出來給他三餐飯一張床便算,不會想方法亦不會實行理會子女每個年紀應該知的知識,完全無意識用口講出來告訴子女,也不會買書本給他看。不會和他說一句說話,態度不理不采不管不教,不關心子女社交、情緒、生活,任他在家中自閉,由他自生自滅。後果是子女變成一個白痴,而這是父母害的。一個十八歲的中學生,其智力水平可能只有十二歲。他難以有效地和人溝通。因為他的父母從來唔教任何知識。將來難以投入社會。他沒有工作的概念(上司的要求、同事的合作、工作態度責任心、工作所要求的知識),他們完全不教。找工極難,找到也很快炒魷魚。

2.       2.自己的錯誤價值觀,不經不覺錯誤地傳下去。例如買書看是嘥錢、只要努力讀書就能找到好工、細路仔唔需要體面的衣服,買些款式老土的就行、用電腦等如玩遊戲機、對餐廳侍應呼呼喝喝、大聲罵你是正確、重男輕女。錯的方法:體罰,打你是正確。責罵,罵你是正確。用指責的語氣鬧你,而非細心解釋做錯事的因由和處理方法。例如:兄妹爭玩具玩,他會罵你,你咁大個人就讓下細妹啦,而家兩個都唔俾玩,仲唔俾睇電視。正確做法應是告訴他們輪流玩耍,他玩時,你玩其他的。例如:考試不合格。錯:你睇下你幾無用,咁簡單都唔識。正確的做法:這是一時失手,我知道你盡了力,只要下次努力溫習,必能拿到高分。
3.      

3. 3.自己沒有恆常的閱讀習慣。不喜歡探索不同學科的知識。你如何教子女呢?溝通技巧不懂教,人際關係不懂教,社會知識不懂教,心理知識不懂教,生活技能不去教。上述的東西,他們不知道,任何一樣都可以係一本200頁的書才能容得下。他的腦袋有冇儲存咁多東西呢?答案是冇。所以他實在沒有甚麼東西可以教你了。不捨得花金錢買書(流行小說也不買),只懂花錢去買馬。

識唔識教,同有冇錢沒有直接關係。中產家庭好有錢都可以唔識教仔。

4.      4. 有些父母是完全不會教子女生活技巧的,令他們延遲將來獨立。他們過份呵護子女
。甚麼都幫子女做妥。孩子不能自主,不能選擇他想做的事,因為父母甚麼也安排好。十二歲孩子不懂洗衫,不懂洗碗,不懂掃地,不懂清潔厠所,不懂洗澡,不懂縛鞋帶,不懂煲水,不懂開動爐具煮食,不懂執書包,不懂和人說話,不懂長大,不懂煮飯,不懂用筷子,不懂擦屁股。但有些家長是怪獸,把子女上各樣興趣班,疲於奔命。他們不明白,這些興趣班作用有限,並非越多越好。

5.       5.最重要,是要懂得做人處事技巧,和人溝通的技巧,而這,3.,已提及,就是父母自己的知識水平都要一定的高度,才能把知識傳授給子女。學校只是老師教書的地方,學校並不教子女如何與人溝通。如你父母的說話技巧差,父母是子女的第一模仿對像,便學了你的不好。例如,你說話粗聲粗氣無禮貎,態度囂張,語氣惡劣,你的子女便學了你這些不好的地方,便以為這樣是對,到時他出社會就要吃很多苦頭了。

既然你唔識教,那便唔好生。生他出來受苦,是不應該的。

根據心理學的研究,成人的心理障礙,大部份都是與其成長環境和嚴重心理創傷有關。到大人發現他們工作社交出問題,才發覺他們的心理障礙,原來是和童年經歷有關,才去醫治。到發現時已經太遲了。


父母過份管束子女或疏忽子女,都對孩童不利。過份管束:甚麼都不准做,不聆聽子女的意見,令他失去自主和自由。疏忽子女,就是對子女不啾不采,不聞不問不關心,由得他自生自滅。

窮對子女的成長造成的影響,我的網站已提及過。但太過有錢的生活,對子女都是百害而無一利。太過溺愛子女,亦是對子女都是百害而無一利。

從小就衣食住行都用高級的。雙職父母的關係,小朋友通常都是和工人姐姐湊。工人姐姐只管小朋友的起居飲食,工人姐姐沒有義務幫你教小朋友。如果父母要求工人姐姐對小朋友像王子公主對待,工人姐姐唯有照做。即使小朋友不對,都不會罵他。縛鞋帶也不懂,洗衣機不懂用,很多基本生活技能不懂。細路仔玩耍跌倒,一定是其他人的不對。也不懂教他,變得自大。父母沒有時間陪小朋友,只有用物質補償,他要甚麼便有甚麼,如高級手提電話、電腦、電玩。造成的後果是以為甚麼都很容易得到,不需理別人感受。

父母沒有家教。讓他享受慣。這會使他很脆弱。他並不知道,普通人工作一小時的最低工資只有33元,即使工作一個月,還不夠一萬元,連自己的私人單位屋企的租金都付不起。要賺那33元是幾難,他不知道。工作又要體力,又有壓力,又受氣,結果不夠一天便辭職,還沒通知公司便走了。父母怕他受苦,便給他零用錢,不用工作。結果他永遠不會長大,離開職場愈久,愈難再適應社會和找工。

所以,唔識教仔,仲慘過窮人生仔。窮,如果學得到有一定的知識,將來要在社會立足,會比甚麼都不懂的港孩,較易生存。由於唔識教比起窮的影響更嚴重,故此我寫了此文,希望對各位如何做父母有一丁點兒參考價值,使將來的小孩少受點苦,是我的榮幸。